Организация ранней профориентации младших школьников средствами УМК «Профессиональный компас»
Актуальность проблемы ранней профориентации младших школьников не вызывает сомнений. Об этом неоднократно говорил президент страны В.В.Путин на различных форума - «Мы ведем совместную многогранную работу: подготовка профессиональных кадров… России нужны высококвалифицированные кадры. Мы обеспечим целый набор мер совместных действий, в том числе организацию производственной практики и введение ранней профориентации в школах».
В последние годы, когда возникают новые технологии, изменяется экономика и социальная ситуация в обществе, выпускнику школы важно сделать осознанный выбор дальнейшего пути с учетом этих изменений. В данной ситуации необходима организация систематической целенаправленной профориентационной работы на протяжении всего курса обучения в образовательной организации.
Для старшеклассников существует множество разработанных учебно-методических комплексов (далее УМК), методических материалов по профориентации, а для младшего звена таких материалов недостаточно.
Одним из направлений работы МКОУ Маломостовская ООШ по социализации учащихся является профессиональная ориентация учащихся. В начале 2018-2019 учебного года коллектив школы решил принять участие в апробации инновационной программы сетевого инновационного проекта «Организация ранней профориентации младших школьников средствами УМК «Профессиональный компас». Решением Областного координационно-экспертного Совета по инновационной деятельности нашей школе присвоен статус региональной инновационной площадки по теме: «Организация ранней профориентации младших школьников средствами УМК «Профессиональный компас».
Цель данной программы: Создание непрерывной системы профессиональной ориентации детей в рамках социального проекта «Славим человека труда!»
Задачи программы:
Сформировать представления обучающихся о разнообразии мира профессий и их социальном значении, об истории их возникновения и развития; о взаимосвязях между различными профессиями.
Сформировать осознанное понимание понятия «труд», его значимости в жизни каждого человека;
Сформировать комплекс УУД, необходимых для успешного обучения и социализации младшего школьника.
Воспитывать трудолюбие, бережное отношение к результатам своего труда и труда других людей
Ценностные ориентиры программы:
Трудолюбие, творчество и созидание
Стремление к социально-ценностной деятельности
Ценностное отношение к трудовой деятельности людей
Желание приобрести общественно-значимую профессию в будущем
Программа рассчитана на 30 занятий
1 класс-6 занятий
2 класс-8 занятий
3 класс-8 занятий
4 класс-8 занятий
МКОУ Маломостовская ООШ единственная в Мокроусовском районе, где введен курс «Профессиональный компас».
Учебные занятия мы проводим раз в неделю. Продолжительность не более 40 минут. Школа работает по данной программе с 1 класса, в рамках внеурочной деятельности. На этих занятиях учащиеся получают элементарные представления об основных профессиях, о профессиях своих родителей, о современной экономике. Дети учатся с уважением относиться к своему труду и труду окружающих их людей. Ребята с удовольствием посещают данные занятия, так как проходят они интересно и разнообразно. Это и раскраски картинок, лабиринты, задания на нахождение лишнего или наоборот одинакового, собери пословицу, угадай по силуэту, ребусы и т. д. Есть творческие задания, например «Комната моей мечты». Материал даётся в доступной и интересной форме, развивает логическое мышление учащихся. Дети учатся сотрудничать, работать в парах, взаимодействовать с коллективом.
Так же используем самые разнообразные формы: встречи с родителями, с людьми интересных профессий, мастер – классы, создание презентаций о различных профессиях, конкурсы, выставки рисунков, чтение книг, классные часы, викторины и другие виды работы.
На уроках окружающего мира идет знакомство с разными профессиями в области строительства, сельского хозяйства, говорим о «Труде людей осенью», «Весенние работы в саду, огороде, поле» и т.д.
На уроках русского языка дети пишут сочинения на тему «Кем я хочу стать, когда я вырасту». Некоторые выдержки из этих сочинений. «Я хочу быть строителем и строить крутые дома…», «Я хочу стать поваром, потому что моя мама вкусно готовит и учит меня готовить..», «Я хочу стать дизайнером школьных принадлежностей…Эта профессия, в которой нужна фантазия..», «Я буду пожарным, потому что хочу спасать людей…». Дети не только называют множество профессий, но и аргументируют свой выбор. Конечно, спустя несколько лет встав перед выбором куда пойти учиться, кто-то поменяет свои детские желания, а кто-то останется верен своей детской мечте. Но главное, что дети уже знают, что ждет их в той или иной профессии.
Хочется отметить, что в помощь педагогам, реализующим курс «Профессиональный компас», разработаны диагностические материалы, позволяющие выявить уровень сформированности представлений о мире профессий, отношения к труду у младших школьников, а также уровня достижения планируемых результатов начального общего образования (личностных, метапредметных, предметных).
Предлагаемая методика компактна и проста в проведении для педагога, в тоже время доступна, привлекательна по форме и содержанию для младшего школьника, содержит элементы творчества, имеет развивающий характер.
Диагностическая работа включает:
- инструкцию для педагога по проведению диагностической работы,
- инструкцию для обучающихся (озвучивается педагогом),
- систему заданий для школьников,
- спецификацию работы (перечень проверяемых планируемых результатов освоения программы, описание критериев, показателей измерения уровня сформированности представлений и время выполнения каждого задания).
В начале и конце учебного года мы проводим диагностику по формированию умений и навыков. Процент успешных решений в среднем от 79% до 85%. Все результаты отправляем в ГАОУ ИРОСТ.
Изучив и проанализировав данную проблему по профориентации в начальных классах, мы с коллегами пришли к следующим выводам:
1. Профориентационная работа, начатая с 1 класса, выводит младших школьников на более высокий уровень развития. Дети уже имеют представление о профессиях
2. Разработанная программа «Профессиональный компас» помогает решать проблему по профориентации младших школьников.
3. Если профориентационная работа ведется с начальных классов, то к окончанию школы выпускник сможет сделать осознанный выбор своей будущей профессии.
Но есть и некоторые сложности при реализации курса, это материально-техническое оснащение. УМК включает тетради на печатной основе, которые нужно купить. и не все родители могут это сделать. Педагоги выходят из такой ситуации копируя задания, но в отсутствии цветного принтера цветные картинки превращаются в черно-белые. Несмотря на это программа работает и дает свои результаты.
Кокорина Татьяна Алексеевна, заместитель директора по УВР МКОУ Маломостовская ООШ